今日は仕事帰りにK氏と部下の女性と三人で、高級寿司店の「鮨東」へ行ってきた。
今まで上海で行った中で一番高いかな(笑)
中国語が相変わらずできないので、いつも部下に自分のサポートという余分な仕事?をしてもらってるので、そのお礼も兼ねて、滅多に行かないようなお店に。
また今日タイミング良く、社内技術コンペの最終プレゼンテーション審査があって、なんと部下が2位をゲット。
応募150件ぐらいから3回の審査を経て2位!
論文もプレゼンテーションも、指導したかいがあった。
ということで、お祝いというお題も付け加わった。
賞金も結構出たんだけど、それはもちろん部下のもの。
鮨東のメニューは三種類のみ。
今日は、680元の東コースを頂くことにした。
まずは前菜三種。
ネギトロが激旨。
次が刺し身。
言うまでもなく、どのネタも言うことなしに美味い。
そして、お待ちかねの鮨。
もう、
アジ、ほっぺた落ちそうなぐらい美味い。
ここでちょっと洋風テイストのお味の一品。
寿司再開(笑)
コハダ。
そして絶品の中トロ!
焼き物も、季節感ある桜の葉と花の蕾が添えられてて、もちろん食べれる。
金目鯛と、北海道産のウニ。
寿司って握る板さんで味変わるよね。
ここの料理長は、寿司歴30年以上らしいです。
マジ美味い寿司握ってくれる。
シジミの味噌汁も美味しかった。
最後のデザートも桜を意識したもの。
日本料理は、見た目の美しさも大事!
お酒も飲んだので、一人800元弱。
自分は、部下の分も払って、結局日本円で2万5千円ぐらい。
今日はいろんな意味で良い日だったよ。
関連する記事はこちら:
- None Found