短期帰国の最後の夜は、両親と有馬温泉の「旅籠」に美味しい料理を食べに行った。。
ここは勲章料理人の「太田さん」がマネージメントされている料理旅館。
今日は泊まらず晩御飯だけ。
一人一万円のコース。
有馬の12坊をイメージした12種類の小鉢からスタート。
どれも上品なお味。
美味しゅうございます。
二品目は鱧。
出汁が沸騰したら自分で投入。
しばらく待つ。
そしてお椀に取る。
山椒をちょっと入れると出汁のパンチが効いて美味しさ倍増。
そして鯛のお造り。
鯛は薄造りなので、ポン酢がベストマッチ。
これで、3人前。
表面だけさっと湯通ししてた芝エビが特に美味かった。
次はステーキ♪
タレの種類有り過ぎで、どれにつけるか迷う。
焼けるのが待ち遠しかった。
お次はウニの茶碗蒸し。
そして鮎の3種。
一匹の鮎をパーツ毎に、唐揚げやお寿司や、甘煮と味が変えてある。
こういうのは楽しくっていいね。
懐石料理はこうじゃなくっちゃね。
そして〆の釜飯。
一人ずつの釜飯なので、炊く前に具材の選択があった。
自分はイクラと椎茸はパス!
穴子が美味かった。
お漬物もかなり良い味だった。
最後にデザート。
綺麗!
味には満足。
でも一万円と考えると、細かな点でサービスに残念なところが幾つかあった。
料理には文句ないんだけどね。
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