雪の上海

雪の上海 はコメントを受け付けていません


昨日朝作って冷凍庫に保存しておいたお好み焼きで朝食♪
お好み焼きって、なんでこんなに美味いんだろう。
上海のどの店で食べるお好み焼きより、自分の作ったお好み焼きの方が美味いと100%の自信がある。(^O^)v

朝食食べて、陆家嘴まで歩いておでかけ。
気温は3度だけど、この冬で一番雪が降ってた。
と言っても、細雪で写真には映らないほど小さな雪。

上海浦东の都市管理は素晴らしい。
雪が降るとなると、滑って怪我しないように事前に準備されている。

万全準備で、安全に歩ける。

ifcのネスプレッソ店に行って、カプセルをリサイクルに出した。

今日は買うもの無いけどCity’superに立ち寄って、セレブ気分だけ味わった。(*^^*)

寒いので、陆家嘴から东昌路まで2号線で一駅移動して、山崎パンで明日からの朝食バターロールを購入。

その後、いつもの苺屋さんへ。
この頃には、雪も止んでた。

今日は、紅ほっぺを37元と、白いちご61元購入。
白いちごは中国でも高価。
紅ほっぺの2倍ぐらいの値段。

2000円分ぐらい買ったけど、1週間で食べるので、一日300円ぐらいで高くない。
上海の苺は、日本の苺と同等か、それより美味しくて安い感じ。

尚悦湾にも行ったけど、G-Super跡地はまだ動き無し。
なにかスーパーが入ってくれると嬉しいけど、無理だろうなぁ。

G-Superがあったところの隣に2つ新しいレストランがオープンしてた。
でも、新しいレストランは自分が行くような店じゃなかったのが残念。

お家に帰って、昼から晩御飯の下準備で、ポテトサラダ作成。
ポテトサラダ簡単なんだけど、なんだかんだで結構作るのに時間がかかる。
料理を自分でしない世の男性諸君は、ポテトサラダ作ってくれる人に感謝すべきだな。
ワンオペですべてこなす自分は、自分に感謝(*^_^*)

ポテトサラダ作ったあとは、お米を研いで水につけて、後は電子レンジのダイヤル回すだけにして、晩ごはん下準備完了。

ロボット掃除機に掃除をさせつつ、テレビを観てやっと日曜のまったり気分。

夕方になって、ベランダで保管しておいたズワイガニ調理開始。

昨日の時点でかなり弱ってたので、すでに死亡してた。
あの店は、弱っててぎりぎり生きている蟹から出荷しているんだろうな。

家にある一番でかい鍋で、即席蒸し器を作って、25分蒸した。

流石にそのままでは入らなかったので、片側の足は切断。
美味しい汁が出ちゃうのは仕方ない。

ズワイガニ一匹と、ポテトサラダとトマトで晩ごはん。

以前は、City’superで蟹酢売ってたのに、最近は見かけない。
ほとんどなんでも淘宝で買えるけど、今のところ蟹酢は見当たらず。

先日帰国したときに、蟹酢4瓶買ってきたので、ケチケチせず使える♪

一人で活けズワイガニ一匹食べるのは贅沢だなぁ。
さすがキラキラ上海生活だ♪

活けズワイガニが簡単に手に入るのが素晴らしい!

今日のワインはニュージーランドワイン。
これ、日本で買ったら3000円ちょっとのワインだけど、まあ美味しかった。
でも中国宁夏のワインのほうがやっぱり自分は好きだな。

晩御飯のお皿とか調理器具を全て洗い終えたあとに、氷下魚を炙って一人2次会♪
有馬温泉で買った一味が美味い!
冷凍庫に保存しているので、風味が全然衰えない。

料理上手&お片付け上手の嫁が欲しくなってきた今日この頃。
2食昼寝付きで誰かいないかなぁ(^_^;)

苺で、ワンオペの日曜日〆。

さあ、明日からまた5日間仕事頑張ろう!

関連する記事はこちら:

Comments are closed.