赤い跳ね馬

No Comments »


午前中は雲が多いけど、気温33度ぐらいでまあまあ普通な夏の上海。

今日も正大広場へGO!

今日もうなぎが食べたくなって、昨日と同じ店へ。

ここの店は、マジな鰻屋。
鰻をさばいて、串刺し。

そして、炭火で焼き!

今日は、ひつまぶしじゃなくて、うな丼を注文。
値段はひつまぶしと一緒。

微信で会員になったので、128元が86元。
美味しかった。
大満足。

でも、来週(?)はひつまぶしだな。

今日は、Fさんに晩ごはんをご招待されているので、ストックしているワインの中からそれなりのものを手土産に、午後2時半に出発。

Fさん邸で夜中まで楽しい時間を過ごさせていただいた。

このアメリカ・ナパバレーのワインは、チョコレートとバニラの風味の強い独特なワインだったなぁ。
美味しかったぁ!

M氏の子どものサプライズ誕生会。
まだ一ヶ月ぐらい先だけど・・・・(^_^;)

かなり酔っ払ったところで、微信でW総から山崎12年の写真が送られてきた。
「Free Flow」というメッセージとともに。

でも、今日は響き(Blenders Chois)とか飲み放題状態なので、今日は行けないごめんなさいって返事した。
なんてタイミング悪いんだ。
響きと山崎どっちも飲みたかった。

宴もお開き。

M氏のご家族を、某老板女性が赤い跳ね馬のオープンカーを自ら運転してホテルまでお送り\(◎o◎)/!
跳ね馬のオープンカーってあんまり見たこと無いなぁ。

でも、跳ね馬は運転したら楽しいだろうけど、ホテルに送られる時にだったらベンツのほうが自分は嬉しいかも・・・。
まあ、赤い跳ね馬のオープンカーなんて、自分には買えない。

今週末は、色々楽しかった。

 

 

関連する記事はこちら:

浦东の美味しい鰻屋さん

No Comments »


ゆっくり寝たいのに、朝6時過ぎに目が覚めた(T_T)

仕方ないので起きて、テレビ見ながらコーヒー飲んでリラックス。

午前10時45分頃家を出て、ifcの隣りにあるモール、正大広場までGO!

正大広場の中に入るのは久しぶりだ。

今日のお目当てはここ。

3月に帰任されたH氏が浦东で一番美味しい鰻屋だと言ってたので、気になっていた。

シンガポールで4年連続ミシュランビブグルマンらしい。

大众点评の割引チケット使ったら、128元のセットメニューが96元ぐらいになった。

ひつまぶし。

タレは、お好みで自分でかけるスタイル。

表面がカリッとしていて、自分好みな焼き方。

まじ美味しかった。

自分的には近くの丸忠より、断然こっちの方が好き。
H氏が美味しいというのは正しかった。

また明日も食べたいと思ったぐらい美味しかった。
明日も行くかも・・・(^_^;)

今日の上海の気温は33度と、猛暑から少しマシになった。

これいいね。

(^o^)v

正大広場のビッグスクリーン!

長い間工事中だったifcのアップルストアの地上側の入口が再オープンしていた。
前と何が変わったんだ?

中に入ってみても、何が変わったか全くわからず。

正大広場方面からifcの地下2階にあるCity’superに行くには、実はアップルストアを通っていくのが近道。

桃シーズン終了!!!

先週まで桃を売っていた場所にはザクロ。

次はブンタンだな。
ブンタンが出回るまでは、葡萄でも食べておこう。

お家に帰って、アイスコーヒー大!!!
まるでビールみたいだ。

夕方になって、滴滴で中村屋にGO。

BYDもどんどん進化している。
日本でタクシー乗るとプリウスミサイルばっかりだけど、滴滴の专车で来る車はどれもプリウスミサイルより高級感がある。
乗り心地も良い。

いつもの土曜日の夜。

今日も美味しゅうございました。

贅沢に分厚い松茸。

今日はスギという魚を食べる機会に恵まれた。
ダイビングしてお魚フェチな自分だけど、スギという魚は初めて知った。

西京焼きで食べたけど、かなり美味。

自分の魚の知識が増えて嬉しい!

 

 

 

関連する記事はこちら:

なぜか今まで注文してなかった。美味しかった。

No Comments »


やっと花金!

花金も一人飲みぃ~

やっと”しろ”を飲み終えて、今日は久しぶりに”神の河”を入れた。
やっぱり神の河が安くて美味しい。

松扇のレイちゃんが、宁夏のワインをまた仕入れてた。
以前にお試しで数本準備したら、お客さんに評判良かったらしく、気を良くして追加仕入れしたらしい。
バーで飲むよりかなりお得な感じの値段。

ワインは数年置いておいても問題ない点では店にとって扱いやすい商品だろうけど、ワイングラスは割れる可能性高いので、その点が面倒みたいだな。

宁夏のワインの美味しさが日本人に浸透すれば良いな♪

もう何年も松扇に行っているけど、エビフライを注文したことがなかった。

今日始めて注文して食べてみると、これ激美味い! \(◎o◎)/!

エビは、ブラックタイガーとかバナメイエビではなく、本物の車海老使っているらしい。
殻がついている状態だったらかなり大きな車海老。

フライを食べる機会はなぜか上海ではあまりないので、超久しぶりなエビフライだったけど、美味しかったなぁ。
これからちょくちょく注文することになるな。
メニューは2尾の値段だけど、もっと食べたいので3尾版を追加して欲しいとお願いしたぐらいだ。

大将曰く、「天ぷらの方は良く出るけど、エビフライはほとんど注文無い」

確かに、自分も注文してなかったけど・・・。

エビ天ぷらも食べたことあるけど、天ぷらよりこっちの方が断然美味しいと思った。

関連する記事はこちら:

プチボーナス♪

No Comments »


今日は、給料日&プチボーナス日♪

1月のボーナスが税制上の関係で圧倒的に多いので、今回のボーナスはプチボーナスってところ。
プチボーナスと言っても、リストラエレクトロニクス時代のまじボーナスより多かったりする(^o^)v

予想よりちょっと多かったので、気分が良い♪

定時きっかりに今日も退勤して、御味道へ。

最近は、お客さん多い御味道。
178元で絶対価格は安くはないけど、コストパフォマンスは抜群。

今日は桃香ママお休みだったけど、いつも通り注文何もしてないのに全部出てきた(^_^;)

今日は料理長が対応してくれた。

本当にサービス良いなぁ。

今日も松茸土瓶蒸し♪
ウマウマ。

霜降り牛肉もあまぁ~い!

さて、あと一日頑張ろう。

 

関連する記事はこちら:

明日に期待

No Comments »


やっと水曜日が終わった。
まだ2日あるのかぁ。

やっぱり安い日本酒は飲んで楽しくならない。
大吟醸しか受け付けない体になってしまったようだ。

自分にはお盆休みなんて無関係。
次の休みは中秋節、そして国慶節だ。

あと1ヶ月は土日の休みだけで頑張らなくては・・・。

さて、明日はプチボーナスがでるという噂なので、ちょっと楽しみに出勤だ。

関連する記事はこちら: