パープルエンジェルとリミテッドセレクション

パープルエンジェルとリミテッドセレクション はコメントを受け付けていません


今日は昼前に、上海科技馆までおでかけ。

まずは「蔵もんじゃ」で、久しぶりのお好み焼き。

やっぱり粉ものは美味しいなぁ。

お腹いっぱいになったところで、上海科技馆まで来た目的のマルシェで晩御飯の肉のお買い物。

肉を500gとミスベジの生野菜だけを購入して、滴滴でさっさと帰宅。
昼からは、天気もだんだん悪くなってきたし、お家でのんびり。

今週も、晩御飯は自炊。

まずは、買ってきてからタレに漬けておいた250gの牛肉を玉ねぎで炒めたメインディッシュと生野菜で、先週開けたパープルエンジェルの残りを飲む。
自動空気抜き栓が超優秀で、一週間経っても味全然落ちてない。
そもそも、空気がかなり強力に抜かれているから、自動空気抜き栓を抜くのにかなりの力がいるぐらい。
力弱い女性だと開けれないかも・・・、ってぐらい強力。

パープルエンジェルは色がかなり濃厚で、向こうが全く透けない。
ワインというより100%ぶどうジュースの色。

パープルエンジェルはちょっとしか残ってなかったので、それだけでは足らず。

ワインセラーから同じモンテスのリミテッド・セレクション、ピノ・ノワールを取り出してオープン。
これは、パープルエンジェルより色が薄くて、グラスの向こう側が透ける。

パープルエンジェルを飲むまでは、リミテッドセレクションは美味しいと思ってたけど、パープルエンジェルの味を知ったあとだと味わいが足らなくて物足りない。

まあ、同じブランドで、10000円超と1500円ぐらいのワインだから味に明らかに違いがあって当たり前だけど・・・。

それにしてもパープルエンジェルは深みが有る。
高いワインの美味しさを知ってしまったら、これからは以前のように安物のワインでは満足できないかも・・・。

最初の料理とデジャブだけど、肉炒めも野菜もどちらも2皿目。
(●^o^●)

今度の肉炒めは残りの250gの肉を塩と胡椒だけで味付け。

牛肉500gと玉ねぎ1個とミスベジ生野菜一袋でお腹いっぱい。
ちょっと肉に飽きたかも・・・。
(^_^;)

今晩から気温が急激に下がって、明日は5度ぐらいになる予報。
今日の昼は23度もあったのに、今は既に8度。
10度以下になるのは、この秋初めてじゃないかな。
明日からは、ズボンも冬用に変えて、コートも着ていこうかな。

関連する記事はこちら:

900日分連続投稿

900日分連続投稿 はコメントを受け付けていません


今日も11.11の品が届いた♪

以前買って美味しかったので、11.11を利用してリピート。

自分のお気に入り度は、真ん中が一番。
左のパープルエンジェルが2番目。
右側は、マアマアって感じ。

今日は、部屋掃除と洗濯デーで、天気もいまいちだったし夕方まで引きこもり。

この日記を翌日になろうが毎日書いて埋めることを決めてから、900日分連続投稿達成。
なんでも、継続が大事で、貴重なのだ。

夕方からは、定例会合。

今日も美味しゅうございました。

体調万全とは言えないけど、開店から閉店までダラダラと飲む程度の体力は、今はある。

今月のメニューは、中村さんっぽくない、ちょっとおしゃれな感じの一皿があった。
(@_@;)

また一週間頑張って働こう。

 

関連する記事はこちら:

シマアジDay

1 Comment »


久しぶりの雨。
気温は19度ぐらいあるので、寒くはない。

でも日曜日から気温が急激に下る予報。
なんと、最低気温が5度予想。
(@_@;)

これから上海の乾燥する冬がやってくるんだなぁ。

キッチンにヒーターを設置したり、加湿器を出したり準備しなきゃ。

今日のお仕事は超暇。
定時までの時間が長い・・・。
永遠の時間のように感じた。

花金は、松扇で一人晩ごはん。

今日はシマアジのお造りとナメロウが半額。

そんなわけで、お造りとナメロウの両方注文♪

今日のシマアジは脂ノリノリ。なめろう美味しかったなぁ。

お店の大将。
12月1日で、オープン7周年らしい。

日本の居酒屋で大根の桂剥きする板前なんて絶滅したんじゃないかなぁ。

上海で7年も飲食店が続くってのは、なかなか立派。

今日は、なんだか酒がすすんだ。

いつもはトロたくだけど、食費調整で梅しそ巻き。
梅しそ巻きはたったの10元だけど、ちゃんとその場で梅を叩いて潰して巻いてくれる。
美味かった。

松扇は巻物は美味いと思う。

いつもは細巻き寿司が〆だけど、今日は飲みたい気分だったので玉子焼きも追加。

結局今日の支払いは196元。
いつもより50元ぐらい高いけど、まあ花金だし・・・。

 

関連する記事はこちら:

11.11魔力

11.11魔力 はコメントを受け付けていません


11.11のお買い物は昨日までで終了のつもりだったけど、今日また勢いでポチちゃった。
(^_^;)
恐るべし11.11の魔力。

まあ、11.11は独身の日だし♪

某ワインショップの微信グループチャット内で、メンバー特別割引セットって文句につられてしまって、さらに6本購入してしまった。
_| ̄|○

でも、一本94元だからかなりお得だった。

昨日届いた中国産のちょいお高いワイン以外に、既に良いワイン3本購入してたので、これで11.11セールで購入したワインが7+3+6=16本。

もともと家にある在庫が8本なので24本。
毎月2本飲むとすると、1年分。
毎月4本飲んでも半年はあるので、当分買う必要なさそう。

だけど、良さげなのがあったら衝動買いしそうな気もする。
2年も旅行行かずに上海にずーっといるんだから、ワインぐらいの出費は大したことない。

万が一コロナ隔離なんてことになっても、ワイン飲んで余裕で時間過ごせるな。

トイレットペーパー、ティッシュ、歯磨き粉、リステリン、ウエットティッシュ、ワインの在庫がほぼ1年分。
備えあれば憂いなし♪

そんなワインをポチった今日は、ビストロフィオーレでワイン気分。

ビストロフィオーレではいつも白を飲むのだ。
(^o^)v

関連する記事はこちら:

お正月に備えて?

お正月に備えて? はコメントを受け付けていません


今日は、大ボス相手の3週間ぶりの技術報告。
報告自体は右腕部下がするのだけど、議論は部下では無理なので、自分が。

3時間のディスカッション、面白かったけど、脳みそ疲れまくった。

清華大学博士を出た大ボスと議論するときは、頭フル回転させないと無理。
頭フル回転が必要なときって、大ボスと議論するときだけだなぁ。
最近は、普段は7割も頭使ってないかと・・・。
(^_^;)

20分ほど定時より過ぎたけど、なんか3時間ぐらい残業した気分。

疲れて、いちばんお手軽に立ち寄れる松扇へ。

あっさりとしたいつもの料理。

先日はサービスで貰ったアワビの旨煮を、今日は注文。
自分でお金払ったので、今日はじっくりチェック。
前回はアワビだと思ったけど、トコブシだった。

まあ、トコブシでも美味しいし、アワビと味は殆ど変わらないので、安い方が自分には良い。

46元だし♪

トロたく食べて、ちょっとだけ炭水化物補給して、脳みそにエネルギー充填。

お家に帰ると、今日も11.11のお買い物の品が届いてた♪

ワインを買った。

6本セットで購入して、一番左のワインはサービス。
この左ワインをサービスでゲットするために、11月1日午前0時半まで起きてポチったのだ。
午前2時すぎると、サービスのワインのグレードがダウンする仕組みだった。

全部、中国産ワイン。

せっかく中国にいるんだから、1111を利用して中国のちょっと良いワインも飲んでみようと。

中国の有名所各ワイン産地のセレクト。

日本でも一部のワインは楽天で売っているのを見つけたけど、日本で1万円ぐらい。
今回買ったのは2016年のものだったけど、2015年もので業者向けで2万3千円で売ってるものも・・・。

今回は、一本あたり7000円ぐらいで購入。
普段は、1万円超で売っていることになってたけど・・・。
でも、中国のワインを全くしらないので、それが本当に1111で安くなっていたのか、はたまた騙されたのかはわからない。
輸入関税のない国内産ワインで1万円超って高いよなぁ。

まあ、飲んで1万円の価値のある味であることを期待しよう。

飲食物なんて、値段より自分が美味しいと感じるかどうかが重要。

これらの良いワインはお正月に飲む”つもり”。
中国に住んでるとお正月は2回(旧正月と一般の正月)あるので、足りるかなぁ・・・。

でも、我慢できなくて、正月前に飲んじゃうかも・・・。

 

 

関連する記事はこちら: