珍しく中国菜

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今日は、微信のモーメントに「元宵節」という言葉がよく上がってた。
今日は、旧暦の1月15日で小正月と呼ばれたりして、めでたい日らしい。
一年のうちで最初に満月が見られる日ということらしい。

そんなことを意識したしたわけでは全くないけれど、珍しく会社帰りに中国料理を1人で食べに行った。

中国料理と言っても、台湾料理。
上海環球金融中心にある鼎泰豊。

会社での宴会を除いて、自分が行く中国料理店は鼎泰豊だけ。
基本的に、中国料理は全く口に合わない。
中国料理が全く口に合わなくても、7年間上海で楽しく暮らせている♪

自分は鼎泰豊の小籠包は好きだけど、中国人に人気の南翔小籠包は臭くて食べれない。

以前は、鼎泰豊は待たないと入れない店だったのに、今はガラガラ。
外国人含めた観光客が激減しているのが影響してるんだろうな。
上海ローカルの中国人は鼎泰豊なんて来ないし。

自分の一番の目当ては、卵チャーハン40元。

今日は禁酒で、15元の鉄観音茶♪

前回は塩気がなくて?ってな味だったけど、今日のは美味しい卵チャーハンだった。
でも、昔のほうがもっとパサッとしてた気もする。

豚小籠包を10個、70元。
以前は、66元だったような・・・。

鼎泰豊で、初めて麺を注文してみた。
これ、33元。

不味くはないけど、日本のラーメンのほうが美味しいな。

結局、158元にサービス料10%が加わって、173元。

今日は一日中小雨。
上海環球金融中心のてっぺんは雲に隠れて見えない。

こんな状況なので、2021年最初の満月は見えなかった。
あれ? 満月って、昨晩?

アパートに帰ると、淘宝でポチったネスプレッソマシーンで抽出できる紅茶のカプセルが届いてた。
ネスプレッソ純正ではない。
紅茶では有名なブランドが作っているネスプレッソ互換のカプセル。

味は薄いし、香りも弱い。
買って損した。
これだったら、リプトンのティーバッグの方が100倍美味いと思う。

家帰ってテレビ見てのんびりしてて、ふとリビングのテーブルを見ると、見慣れない紙袋が置いてあった。
中身を見てみると、アパートの管理会社から「元宵節」の贈り物。
元宵節」では丸い饅頭を食べるのが風習みたい。

でも、自分にはこの肉まんきっと食べれないだろうなぁ。
(^_^;)

ということで、明日行く予定の店の店員さんに微信で「これ食べるんだったらあげるよ。食べる?」ってメッセージ送信。

「それ好き!」と速攻で返事帰ってきた。

捨てるともったいないので、有効活用できてよかった。

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今日は久しぶりの雨。
周りは傘さしている人多かったけど、自分は今日ぐらいの雨なら面倒くさいので、傘ささず。
まだ春にはなってないけど、寒くもないし、

「春雨じゃ、濡れてまいろう」

ってな粋な気分で。

この言葉知っている人どれぐらいいるんだろう?
(^_^;)

今日は久しぶりに鼎泰豊に行こうかと朝から考えてたけど、夕方になってかなりお腹へってたので、このまま鼎泰豊に行くといっぱい食べて、高い晩御飯になりそうってことで、予定変更。

お腹へってる時は、素直に財布に優しいビストロフィオーレ。
(●^o^●)

そのあと、マルシェでお肉と生野菜を購入して、滴滴で車呼んで帰ってきた。
最近は、固定料金の「特恵快車」ばっかり使ってる。
これだと、運転手が道間違っても腹たたないし、信号で運悪く止まりまくっても気にならないので、精神衛生上良い。

普通のタクシーは、もう一年以上乗ってないなぁ。
普通のタクシーの存在意義って上海ではないような・・・。

日本では、官僚が7万円の食事接待受けたとかで、またマスゴミが騒いでるなぁ。
住む世界が違うとか大げさに言ってたけど、お金ある人にとっては一回5万、10万の食事って別に大したことないと思う。
そもそも、毎晩7万円の食事食ってたわけでもないし。

別に接待じゃないけど、裕福なお友達に、自分もそれぐらいの食事をおごってもらったことあるぞ。

「住む世界が違う」って、普通だと思うレベルは人それぞれだな。
客観性がなさすぎ。

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今朝も、3分早く家を出たら、龙阳路駅で上海リニアが見れた。

今日は、午前中に自分を雇ってくれた偉い人とのミーティング。
報告は部下だけど、資料は自分が作った。
そこで、かなりの激論。
ヒートアップして、知らない人が見れば上司にかなり怒られているように見える感じ。

でも、自分も部下と議論するときに熱くなることがあるので、上司がヒートアップしてても全然気にしないで、純粋に技術的な持論を唱える。
(^_^;)

会議の終わりの方で、ちょっとヒートアップしすぎてまずかったと思ったようで、会議参加者にフォロー入れてたことを、後で部下から聞いた。
その場に自分もいたけど、中国語だからわからなかった。

まあ、自分は全然気にしてなかったので、問題ない。

今日は、節約で晩御飯はドミノ・ピザ。
水曜日は3割引きなので、12インチピザが配達料込みでも70元しない。

食べたのは、1/4の2切れ。
あとは、先日の残りの生野菜とワインと、ドミノ・ピザおまけのパイナップルパイ。

残りのピザは冷凍庫に。

1/4しか食べなかったので、実質20元以下。

今月は、食費が黒字推移♪

小岩井より美味しい、上海某所のレーズンバターでワインをグビグビ。
その後、ソファーで軽く30分ほど意識が飛んだ。

最近、飲み過ぎな気がする。

 

 

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今日は、仕事が終わって1人で御味道へ。

今日から故郷に帰っていた美和ママが復帰。

分かってはいたんだけど、今日は168元コースの霜降り牛肉品切れ。
春節中に、霜降り牛肉がめちゃめちゃ出たらしい。
ということで、超久しぶりにビール牛肉。

霜降り牛肉は2,3日中にまた入る予定らしい。

数年前に食べてたビール牛肉より確実に肉の味は落ちていると思う。
やっぱり、いま御味道に行くなら、168元の霜降り牛肉コース一択だと思う。

で、やっぱり霜降り牛肉のほうが大分美味しいなぁと思いつつ、数口食べたところ気がついた。
肉の味が違うのは当然なんだけど、今日のゴマダレなんかいつもと違うんじゃない?

いつもより甘さが足らなくて、少しパシャパシャしているような・・・。

ゴマダレの味がそもそも変わって、それで余計に肉が美味しくないように感じる気がする。

そこでゴマダレだけをちょっと味見。
うーん、やっぱりいつもと違う。

7年御味道に通っているけど、ゴマダレの味が違うと感じたのは今日が初めて。

さっそく、美和ママにお知らせ。
すると、結構慌ててた。

御味道の良いところは、客の言ったことを疑わずに、直ぐに調べること。
「そんなことあるわけないじゃない」なんて言ったりしない。

そして別の店員に指示して、冷蔵庫にあった別ロットのゴマダレを出してきてそれと交換。
そっちのゴマダレは、いつもの味。

結局、いつも作っている人が春節休みローテーションで帰省しているので、自分が違うと感じたゴマダレのロットは若い人が作ったらしい。
(ゴマダレ作ってるのは锦绣路店ではなくて、別の店。)

やっぱりね。
自分の舌は超敏感なので、味が変わると気づくのだ。
いわゆる面倒くさい客。
(^_^;)

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今日は、ややこしい天気だった。
日中は25度ぐらいまで上がって、夕方には一気に10度ぐらいまで低下。

どんな服装で行くか悩んだ。

結局、薄手の春用のセーターに、ブルゾンを羽織って、気温ワイドレンジ対応。
(^o^)v

今日も仕事は楽しく♪
いやぁ~、純粋に技術検討している段階って楽しいなぁ。
ストレスゼロ。
開発の初期段階って、夢はイッパイで、成果への厳しいフォローは当然まだないので、一番幸せなとき。

仕事終わって、东昌路駅近くの果物屋でイチゴを購入。
大きめのイチゴだったけど、一斤28元と高かった。
どうしようかと迷ったけど、イチゴの魅力に負けて購入。

そのかわりに、堀越居酒屋で節約晩ごはん。

ちょっと割引してくれて99元。
この堀越居酒屋(当時は道頓堀)は、自分が上海に来た7年前は世纪大道にあったけど、その当時から値段ほとんど変わってない気がする。
ちょっとぽっちゃりのママも当時から変わらず。
店員さんのサービスも良いし、良い店だ。

堀越居酒屋も場所を何度か変わっているけど、自分が引っ越して来た場所のすぐ近くにあるなんて、不思議な縁だな。

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