パスポート交換後、銀行巡り

パスポート交換後、銀行巡り はコメントを受け付けていません


image

昨日、新しいパスポートを受け取った後、銀行巡りが始まった。
この2日で回った銀行は、工商銀行、中国銀行、招商銀行、平和銀行、建設銀行の5行。

image

どこの銀行でも同一人物証明書は求められなかった。
念のために150元の同一人物証明書を5枚も用意したけど、750元が無駄になった。
_| ̄|○

どこの銀行も、新旧のパスポートと、インターネットバンキングでUSBkeyを使ってる場合はそれも一緒に出すだけでOK。

建設銀行以外は10分ぐらいで手続き終わったし、サインを数回求められる程度で簡単だった。

image

建設銀行は、手続きに30分以上かかったし、色々面倒だった。

パスポート変更の手続きを行員さんが良くわかってないこともあった。

まあ、とりあえず銀行の手続き全部終わってホッとした。

あと残る手続きは、ビザ更新。
これは自分でやるのではなく、会社でやってもらう。

関連する記事はこちら:

    None Found

東和公寓にBeefman開店

東和公寓にBeefman開店 はコメントを受け付けていません


image

今日は会社を休んで伊犁路にある日本総領事館までパスポートを取りに行った。

image

混んでるわけでもないのに、パスポートの受け取りになんと1時間!

どれだけ待たすねん!ってかなり腹が立った。
あそこで働いてる職員はダメダメ。

パスポート受け取って、同じ建物にある中国工商銀行と、近くの中国銀行に行って番号変更の手続き。
同一人物証明書は不要だった。

その後、タクシーを使って東和公寓まで帰ってきた。

すると、Beefmanがひっそり開店してた。
何故ひっそりかというと、看板が店内にあって、外からは営業してるように全く見えない。
なので、お客さん全然いない。

image

新しい物好きなので早速入店。

image

ハンバーグ&メンチカツをオーダー。

image

ハンバーグに肉感がもっと残ってるほうがよいとおもう。

image

デミグラスソースがかかってるので、ハンバーグとメンチカツの味をかなり補ってる。
まあ55元なら悪くはない。

夜もBeefman牛肉人に行ってきた。

image

新規オープンなのに、店外には何も看板無し。
店内に看板置いてるのは何故?
これまた開店してるように見えないのでお客さん全然いない。

image

寂しい店内なので、寒いからコート着たまま。

image

看板メニューの牛串食べた。

image

六本注文。

image

牛串は意外に美味かった。

image

酒も飲んで、最後は159元。
まあありだと思うけど、もう少しメニューが増えるといいな。
ワイン安いのがあったので、それはGood。

関連する記事はこちら:

    None Found

花蝶

花蝶 はコメントを受け付けていません


image

今日は久しぶりに花蝶居酒屋へ。
ママさん、遅い春節休みで帰省中だった。

値段が10元あがって208元になってた。
上海に来たときは178元だったのに。

image

たらふく食べた。
味は値段なりでまあまあ。

image

牛ヒレ鉄板焼は結構イケてる。

ここはメニューがすごく多いので、選ぶ楽しみがあっていい。

お酒ちょっと飲みすぎた。

関連する記事はこちら:

    None Found

久しぶり!

久しぶり! はコメントを受け付けていません


image

今日はお客様二人と、K氏と4人で、上海環球金融中心にある鼎泰豊に行ってきた。
お客様と言っても、接待ではなく割り勘。

鼎泰豊は久しぶり。
2ヶ月ぶりぐらいかな。

やっぱりここの小籠包と、チャーハンは美味しい。

今日は案外安くて、1人214元。
自分一人で行ったら260元ぐらい使うんだけど…(笑)

関連する記事はこちら:

    None Found

美味しいものマンスリー

2 Comments »


image

今年は1ヶ月に一度、「鮨東」に美味しい寿司を食べに行こうと、K氏と年始に決めた。

(^_^)V

image

そんなわけで、今日は2月ぶんで、仕事帰り鮨東に行った。

鮨東からは上海が誇る3つの高層ビルがきれいに見える。

image

今日は680元(1万2千円ぐらい)のコースをチョイス。

image

お品書きだけでヨダレが出そう。

image

真ん中の南蛮漬けが絶品。

image

シマアジ、中トロ、ぶり、トラフグの刺し身。

image

ブリ旨すぎ。
中トロはとろける。

image

中村料理長自ら全ての料理を作る。

image

ここで鯛と漬けマグロの握り。

image

料理が美味しいと酒も進む。
そして、お金も飛んでいく(笑)

image

今度は何?

image

金目鯛がすり身の中に包まれてた。
これまた上品なお味。
美味しゅうございます。

image

次の鮨は、大トロと〆鯖。

image

この大トロ凄すぎ。
旨すぎて、昇天しそう。(笑)

image

ブリに辛子明太子をまぶして、焼いたものが
日本酒によく合う。
紅芋羊羹との不思議なコラボ。

image

そしてまた鮨。

image

味噌汁でマッタリ。

image

一貫追加を頼んで、

image

大好きな穴子が出てきた。
この穴子フワフワでおいしい♪

image

最後はデザートで〆。

1人875元のお支払い。
この料理で酒飲んで、1万5千円なら十分価値あり!

3月も美味しいもん食べる定例会は鮨東で決まり。

関連する記事はこちら:

    None Found