今日は、兵庫県の日本海側にある網野町まで来ています。
年末年始にどこにも行けなくて、仕事していたので人生のプチ休憩です。
午後1時に家を出発して、愛車のRX-7でクルージングして、ほぼ2時間でお世話になる海花亭・花御前に到着。
以前は、福知山ICで降りてから下道を100Kmぐらい走らなければならなかったので、3時間かかったのだが、今は天橋立ICまで高速道路を使えば、下道はたったの35Kmなので楽ちん♪
部屋は、10畳の広さに、窓際には椅子が2つとテーブル。
西離れ2階のお部屋。
それに、掛け流しで湯が贅沢に流れる露天風呂が部屋に付いてました。
旅館の中は全館畳張り。
廊下も全て畳。
なので、スリッパなんて不要なのだ。
キャスター付きのカバンは禁止。
毎年リニューアルしているのかと思うぐらい、来る度に逆に綺麗に立派になっている不思議な旅館です。
最初に来たのは1990年代の中頃だった。
三菱の課での忘年会で、メモリー開発していた楽しい時代だったなぁ。
日本海までこの時期に来たのだから、お目当ては当然カニ!
でも、アワビのお作りも別注したりして、お料理満喫しました。
最初の刺身とお寿司は新鮮で抜群。
蟹の刺身も新鮮で美味しかった。
今日の一番最初の写真です。
せいろ蒸しの蟹を甘酢に漬けてメチャ旨。
蟹味噌もたっぷり!
そして、定番の焼きガニは、蟹味噌を付けて焼いたものが出た。
蟹の天ぷらはちょっと足が細かったかな。
他に、牡蠣や魚の天ぷら。
赤いのはトマト。
トマトの天ぷらは斬新だった。
もちろん、カニすき鍋もあったけど、鍋に到達した頃にはお腹いっぱいで・・・。
動けないぐらい苦しいぃ~。 (^^ゞ
最後は、仲居さんがあまった蟹をほぐしてくれて蟹雑炊を作ってくれた。
イクラも出てきて、蟹雑炊にイクラを贅沢に乗せて食べるというスタイル。
でも、俺っちはイクラ好きじゃ無いので、オーソドックスに食べました。
最後は、デザートでアイスとケーキ!
いや、ケーキはここでいらんでぇ~。
もうお腹いっぱいで苦しすぎて・・・。
シャーベットとフルーツの方が良かったなぁ。
午後6時から夕食を食べ始めて、ここで9時ピッタリ。
3時間かけての大満足な夕食でした。
このお部屋とこの料理で、1泊20800円/人なので、お得だと思う。
リストラされちゃったけど、これぐらいの贅沢はありでしょ
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