ハワイ ダイビングの紹介

2004年08月08日 ハワイでダイビング ハレイワトレンチ(2)

1) ハレイワトレンチ2本目です。
1本目のダイビングで、今日のハレイワの海は濁りまくっていることがわかっているので、テンション下がりまくり。

とりあえず、コースは1本目とは違うところにいった。
1本目はドロップオフの方にいったのだ。
今回は棚の上の浅場。浅場なので、濁っていても太陽の光が入ってきて、一本目より綺麗に見えて、魚も多い。

  レッドバードホークフィッシュがいた。でも、こいつは体の赤身がなぜか少ない。普通はもっと赤いのだが・・・。

1) レッドバードホークフィッシュ

 

2) ハワイ固有種のハワイアンホワイトスポッテドトビーです。
2) ハワイアンホワイトスポッテドトビー・固有種  

3) ここハレイワトレンチは、ウミガメが超いっぱいいるようだ。オアフの海ではどこでもウミガメと頻繁に合うのだが、ハレイワトレンチではメチャメチャウミガメにあった。

おまけに、洞窟に戻ってきたウミガメ君にキックまで食らった俺っち (T▽T)

3) アオウミガメ

 


4) こいつはたぶんはワイ固有種のオーバラルクロミスです。

いままでも見たことあるはずなのだが、あまりに地味なスズメダイなので、気にもとめてなかったのだ。
今回、海況がわるくてお魚さんが少なかったので、こいつにも注意がいったというのが真相。
4) オーバラルクロミス (固有種)  

5) 透明度が悪くて、今回のハレイワトレンチは残念だった。
しかし、初ノース。ダイビング以外にもノースを味わって帰ってきた。
  ノースといえば、シェイブドアイス。早い話が日本のかき氷です。
  キコさんとジムさんのお薦めのAOKIに立ち寄った。

 

5) シェイブドアイスショップ(かき氷屋)

 

6) 店の窓にはメニューが張ってあった。
何にしたらいいのかよくわからなかったが、キコさんがレインボーにするというので、俺っちも一緒のものにしたのだ。
レインボーは、レモンとイチゴとパイナップル。
オプションで小豆(あずき)をつけた方が美味しいというアドバイスで、みんな揃ってICE CREAM+BEANSを選択したヨ。
6) シェイブドアイスのMenu  

7) かき氷といえども、結構人気で、レジ前はいっぱいならんでいた
  「”ICE CREAM and BEANS” with Rainbow!」と注文。

7) 店内  
6) しばらくすると、3色のデッカいかき氷がきたゾ。
ちなみに、パイナップルは何故か青色なのだ。
スプーンが2つついてるのに、1人で食べるのがなんだか寂しいゾ。 写真の奥にぼんやり亡霊のように写っているのが、DMのパパイヤ井上君。井上君はダイビング以上に、しゃべりの訓練が必要だと思うゾ。
  そして、ここでトラブルが・・・。食べていくと、底に入ってるはずの小豆が無い!俺っちだけでなく、みんなのも無い。
キコさんはプンプンだったのだが、神様ジムさんは「私の注文の仕方が悪かったのです」となだめる。でも、ジムさんはハッキリ小豆注文してましたよ。レジのオネイチャンのミスです。
8) レインボウ(レモン、イチゴ、パイナップル)  
☆潜水データ
最大水深;
8.2m
平均水深;4.5m
潜水時間;35分
透視度;8m
水温;26℃
海況;

おまけ
 ジムさんは風貌だけでなく、噂通り、中身も神様でした。海は濁ってて残念だったが、ノースの街の雰囲気が味わえて楽しかったぞ。

 

 

Copyright ©2007-2011 Dive to Blue