サイパン ダイビングの紹介

2011年07月16日 関空からサイパンに向けて アシアナ航空ビジネス編

さて、世の中は海の日で3連休。
自分の会社は、世の中の節電ムードの中、急遽その3連休に1日休暇が追加された。

ということで、3月に行って以来のサイパン旅行とあいなった。
アシアナ航空からもらった、50%アップグレードクーポン期限が7月23日で切れちゃうから、それを使うためにも都合が良かった。

関空は、いつも空いていて使いやすい。
(^▽^)

アシアナ航空はスターアライアンスに所属しているので、スターアライアンスゴールドメンバーの俺っちは、関空ではANAのラウンジが使える。

いつものように、ANAラウンジでインターネットをして時間をつぶす。

おにぎりは品切れだったが、プチお寿司はあったので、軽く食す。

そして、コーヒーなんぞも飲んだ。
このラウンジのコーヒーはなかなか美味しい。

搭乗予定時刻は21時40分だったのだが、韓国から飛んでくるはずの機体が遅れて、結局搭乗開始したのは22時頃。

今回乗るのは、エアバスのA321-200という機体。

この機体は、ビジネス座席がショボイので、正直嬉しくなかった。
_| ̄|○

 

そして、定刻より遅れて搭乗開始。

アシアナのビジネスクラスは、俺っち初めて。
まずは、ウエルカムシャンパンが出てきた。

ちゃんとスリッパが備えられていた。

フライトは、予定より30分遅れの22時20分。

 

高度が安定したところで、食事が始まった。

まずは、アパタイザーだ。

近距離便なのに、かなり本格的な食事。
以前に乗ったノースウエストのビジネス便や、コンチネンタルのビジネスクラスとはかなりレベルが違った。

さすがに、エアーラインオブザイヤーで表彰される常連のアシアナ航空だ。

そして、メインディッシュなんだけど、メインディッシュがかなりガッカリモード。
(;^_^A アセアセ…

前菜の方が豪華じゃないか。 (^▽^)

メインディッシュはアシアナ航空のエコノミーで出てくる食事とよく似ていた。器は違ったけど・・・。

でも、ノースウエストやコンチネンタルとはそれでも比べものにならないぐらいアシアナの方がよい。

そして、食後のフルーツとチーズ数種。

チーズを食べるためのクラッカーも選択できたけど、俺っちチーズが苦手なのだ。

近距離のサイパン便で、これだけ順番に料理が出てくるならビジネスクラスの価値はある。
でも、この機体はシートが残念。

最後は、デザートです。

かなり美味しいムースケーキでした。
生クリームの真ん中には、小さい金箔!

コーヒーも美味しかった。

ちなみに50%マイルディスカウントチケット使ったので、ビジネスアップグレードは片道6000マイルでした。

食事のあとは寝て過ごした。

飛行機は、赤線の軌跡で関空からサイパンへフライト

飛行機は20分遅れの午前2時40分にサイパン国際空港の着陸。

ここからが大変。
先に韓国からの便が到着していたために、入国審査に1時間かかった。
サイパンもESTAを必須にして欲しい。
ESTA持ってない人の入国手続きがかかりすぎなのだ。

入国審査には時間がかかってイライラしたが、同じ便のお客さんの中では真っ先に空港を出た。
この辺は、サイパン58回目なので慣れている。

迎えに来てくれていた人の車で、ホテルに直行。
結局、ホテルに着いたのは午前4時。

ホテルはいつものホリデーサイパン。
広くて、綺麗で、安いと3拍子そろったお薦めホテル。オーナーさんも良い人です。

  

Copyright ©2007-2011 Dive to Blue