dive to blue

パラオ ダイビングの紹介

2009年12月30日 パラオのウーロンチャネルでダイビング

This text will be replaced

パラオ ウーロンドロップオフ&チャネル
ガイド;クルーズコントロールのSPIS

お昼はウーロン等に上陸♪

ウーロン島でマッタリお昼ご飯です。

お昼ご飯のあとの3本目はウーロンチャネル。

まずはドロップオフ側に出てメアジの群れ鑑賞。
ツバメウオが数匹フーラフラ。

イソマグロの子供。
そして、居ました!
メアジの群れ。

グレイリーフやロウニンアジにアタックを受けて逃げ惑ってました。

ナポレオン様もここパラオではどこにでも居る。

食いたいなぁ。

メアジの群れを追いかけるグレイリーフシャーク。

ムナテンベラダマシ。
微妙な色のグラディエーションが綺麗だと思った。

アブラヤッコ。
俺っちの好きなキンチャクダイ系の魚だ。
ミクロネシア固有種のホソフエダイ。
シチセンチョウチョウウオ。

チャネルの入り口まで移動すると、スマが目の前を横切っていった。

しばらくチャネル入り口でグレイリーフシャークを観察。
このフッキングポイントが微妙に深くて、窒素がたまる。
流れも弱かったので、俺っちはフッキングしないで水深の浅いところでホバーリングしてちょっとみんなより下がって待機。

ガイドのSPIS君が何か見つけて、呼ぶので行ってみるとタコ。

そして、その後チャネル内に入っていく。
上げ潮のチャネルドリフト♪

パラオのウーロンチャネルといえばキャベツみたいなリュウキュウキッカサンゴが有名。

ところが、チャネル入り口の微妙に深いところでみんな長いこととどまったのでエアーが少なくなって、珊瑚前で浮上。

俺っちは、SPIS君の浮上指示をちょっと見えないふりしてリュウキュウキッカサンゴのところまで浮上をのばして、この珊瑚を見てから浮上。

ウーロンチャネルのリュウキュウキッカサンゴは見事だ。
パラオの夕焼け。

今日の晩ご飯は、ホテルから歩いて8分ぐらいにあるロックアイランドカフェでピザ♪

俺っちは、ロックアイランドカフェのピザが好きなのだ。

店内は、空いていた。
日本人観光客でいっぱいでないところが、ある意味お薦め。

ペパロニ、グランドビーフ、ハラペーニョ、オニオンの4つトッピングのSサイズピザ。
俺っちの好きな厚い生地のアメリカンピザ。

タバスコいっぱいかけて食べました。
美味い!

御値段は12ドルぐらいだったかな?
お腹いっぱいです。

食べ終わって店を出たらもう真っ暗。
ホテル(ウエストプラザデセケル)に帰る途中には、ハンバーガーで有名な屋台の前を通った。
ハンバーガー大好きな俺っちだが、まだここでハンバーガーを食べたことはない。

美味いと聞くのだが、なんか旨そうに見えないんだよねぇ。

そして、モグモグの前まで帰ってきた。
ここからホテルまでは30秒。
ウエストプラザデセケルです。
一階がスーパーなので便利なホテル。




Copyright ©2007-2011 Dive to Blue