|
ロングアイランドでゆっくり昼食&休憩を取ったあと、3本目はジャーマンチャネル。
俺っち準備が早いので、さっさとエントリーして水中で待つことにした。
潜降していると目の前をマンタが通り過ぎていく。
俺っちだけ見た。(^_^)v |
|
そして、他のダイバーの潜降を待つ。
流れはないんだけど、アンカーライン使っては行ってくる人が多い。
パラオもそういう海になっちゃたんだなぁ
|
|
そして、マンタ根に着いたら、大きなマンタが回っていた。
透明度がかなりイマイチなんで、きれいに写らない。 |
|
かなり近くまで来てくれた。
俺っちは、ビデオ撮影をメインにした。
かなり長い間、マンタ根でマンタを観察していた。
そして、その後ガーデンイールが居る方に移動した。 |
|
移動していると、前方からチビマンタがやってきた。
俺っちは浅めを泳いでいたので、マンタが現れてもその水深をキープして上から観察。 |
|
ガイドさんと他のダイバーは水底付近を移動していたので、マンタが現れてしっかり着底してマンタをお行儀良く観察。 |
|
ナポレオンもいましたね。 |
|
マダラタルミもいっぱい群れてた。 |
|
ギンガメアジもかなりの数。
ジャーマンのギンガメアジもブルーコーナーに負けず数が多いのだぁ。 |
|
クルーズコントロールに戻ると、スタッフの文江さんがお汁粉係でお出迎え。
うわぁ〜、めっちゃ嬉しい。
パラオの正月でお汁粉食べれるなんて、超いかしている!
クルーズコントロール、サービス抜群じゃん。
しかも、箸袋が3種類あって、”加治木”、”甚平鮫”、”虎鮫”の3種類。俺っちは、まだ見たことのない加治木(カジキ)祈願の箸を選択。
この加治木祈願の箸を選んだことが1月3日のダイビングで、幸運を呼ぶのであった。 (^_^)v
|
|
夜は、一人で美登寿司へ。
正月だから、一人だけどちょっと豪勢なご飯にしました。
まずは、焼き鳥。
当然、お酒は日本酒の熱燗を注文! |
|
これは、シャコ貝の握り寿司。
シャコ貝は旨いですなぁ。 |
|
これは、パラオの小魚唐揚げ。
魚は、たぶんキビナゴだな。
日本酒のアテには最高。
超美味しい♪ |
|
そして、正月だからマングローブ蟹!
確か、これで$35だったと思う。
味は、ズワイガニと良く似ているが、ちょっとだけ臭みがあるかな。 |
|
そして、途中からお雑煮がメニューに加わった。 |
|
俺っちが注文第一号さん。
正月はお雑煮でしょ♪
元旦から一人での食事ってのがちょっと寂しかったけど、美味しかったです。 (*^。^*) |