サイパン ダイビングの紹介

2011年02月11日 サイパンのグロットでダイビング

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サイパングロットでのダイビング
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さて、お昼ご飯を食べて満腹の状態でグロットへ。

今日は、左穴から出るコースを選択。

グロット名物、”青の洞窟”の中に水面移動。
ここは超綺麗なのだ。

 

そして、青の洞窟の最深部まで到達したところで、シュノーケルくわえて、水中写真。

外洋から入ってきた光が海底で反射して、水面が真っ青に光っている。
超幻想的な光景だ。

さあ、レギュレーターにくわえ直して、ダイビング開始。

左穴出口付近の浅いところには、たぶんリュウキュウハタンポがユラユラ漂っていた。

胸びれの付け根が黒いからリュウキュウハタンポだと思う。

 

そして、外洋に出るのだ。

タイドプールが暗いので、外洋に出るときに開放感が全開となる。

気持ち良い!!

サイパンではあまり見かけない部類のヘラルドコガネヤッコがいた。

いるところに行けばいるんだけど、コガネヤッコみたいにどこでも見かけるというわけではない。

左側の洞窟に行った。

なんかサイパンでブロンズリーフクロミスがメチャメチャ増えたような気がする。
以前から普通にいたけど、いまはどこに行ってもいっぱいって感じ。
何でだろう?

綺麗なダイダイヤッコだ。
左の洞窟には、ノコギリダイアカヒメジがいつも群れている。

スミツキソメワケベラコクテンサザナミハギをクリーニングしていた。

スミツキソメワケベラは俺っちお気に入りのお魚。

洞窟の壁には、ヨコシマニセモチノウオアオギハゼがいた。

20分ぐらい経って、そろそろタイドプールの方に戻るか〜って感じ。

外洋の壁に沿って、来た道を引き返す。

いやぁ〜、海は青いねぇ。

オニカサゴかな?

オニカサゴとウルマカサゴとサツマカサゴは水中で見分けるのは無理。

グロットのタイドプールに戻ってきて、水深5mぐらいでベニハゼ観察しつつ窒素抜き♪

ベニハゼいました♪

アオベニハゼも見つけた♪

窒素を十分に抜いて、ダイビングタイム46分でエグジット。

今日1日、1ヶ月ぶりのダイビングは楽しかったぁ♪

夜になって、エーストマト恒例の宴会へ、ホテルを出て向かう。

ここは、ガラパンのメインストリートのビーチ通り。
エーストマトのお店から徒歩1分ぐらいのところで写真を撮ってみた。

そして、宴会の場所は当然アグライア。

アグライアは、エーストマトのリピーターさんみんながお気に入りのレストラン&居酒屋

オーナーもシェフも日本人で、美味しい南国料理が食べれます♪

今日の宴会は、ボスを入れて7名。
いつもの半個室ブースじゃなくて、オープンな席だ。

アグライアの店内です。

ゆったりした作りで、ライトもお洒落で落ち着いて美味しい料理&お酒が楽しめる。

壁には、南国ムードを盛り上げる植物も。

今日は、シェフのお任せ。

砂肝の唐揚げの和風サラダが出てきました。

これは何だったかな?

美味しかった。

グリーンパパイアのチャンプルーもパパイアのコリコリ感が絶品!

鳥一匹、丸まるの唐揚げが出てきたぁ!

揚げたてでめっちゃうまい!!!

アグライアでのエーストマト宴会は最高だ!

お客さんが100本記念だったので、お店から100本記念料理が出ました。

ピカタです。

午前0時前に1次会は解散。
俺っち以外のお客さんはホテルに戻った。

俺っちは、ボスを誘って、ラーメンを食べにいった。
ラーメンは別腹。

ラーメンを食べながら、お酒をちょっと抜くという目的もある。

お店は、大華飯店。

 

食べたラーメンは、担々麺。

お腹いっぱいになって、汗かいてちょっと酒抜けて、ホテルに戻って午前1時過ぎに寝た。

   

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