本日4本目はチャレンジャーベイです。
グレートバリアリーフは、こんな風に船から見て水深の浅い大きなリーフが点々と並んでいる。
そのリーフを船で移動しながら順番に潜るのだ。
午後4時14分にエントリー。
今回も俺っちは真っ先にエントリーでした。 (^_^)v
エントリーは船の後ろからジャイアントストライドエントリーだ。
シチセンムスメベラかなぁ?
珊瑚の下に手が何本も出たようなウミウシがいた。 ガイドさんが教えてくれたので撮ったのだが、俺っちウミウシ興味なしなので、名前は不明。 (^_^)
スピリットオブフリーダムの真下にはギンガメアジの群れが巻いていた。
最大水深16.1mで、ダイビングタイム56分。 水温は26度。
今日は、4ダイブとも60分前後で、グレートバリアリーフでのダイビングを十分堪能しました。
ツサダイブのダイブクルーズは素晴らしい。
エグジットすると、晩ご飯が待っていた。
ベジタブルなパスタでした。 俺っち、ベジタリアンじゃなくてミートリアン(?)な人なので、ミートソースとかノーマルなのがいいなぁ。
晩ご飯食べたあとは、本日5本目のナイトダイビング。
でも、日本人客で俺っちだけは4本潜って十分ダイビング堪能したので、ナイトダイビングはパス! 寒さに弱い俺っちなので、1日5本も潜ると、ダイビングが楽しく無くなっちゃう。 何事も腹八分目が一番。
みんながダイビングしている間に、スピリットオブフリーダムのクルーが、デザートを準備。
ケーキですね。
こんな風に、スピリットオブフリーダムでは潜っている間に食べ物が準備されているので、エグジットすると必ず食べ物がある。
ナイトロックスタンク使う人が多いです。
外人さんはほとんどナイトロックス。
スピリットオブフリーダムではナイトロックスが使えるのが良いねぇ。
ワインがサービスで出されて、生クリームたっぷりかけてケーキをいただきました。
美味しかったぁ♪