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さて、前半3日間のトリップの最終ダイビングです。
ダイビングポイントは、先ほどと同じコッドホール。
またまた真っ先に海に入る俺っち。
どんだけ海が好きなんだぁ!
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16時13分にエントリー。
エントリーしたら、船の真下にジャイアントポテトコッドがいた。
( ・_・;) |
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オーストラリアンブレニー。
これって、サイパンにいるコミカルブレニーと何が違うの? |
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3日間ガイドしてくれたノリさん。 |
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チョウチョウコショウダイが居た。 |
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俺っち、ハダカハオコゼ発見。
コッドホールにはハダカハオコゼが多い。 |
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テングカワハギも簡単に見つかる。 |
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オーストラリアの珊瑚は綺麗だねぇ。 |
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バリアリーフアネモネフィッシュもいっぱい。 |
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ホワイトティップリーフシャークが砂地でマッタリ。 |
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レインフォーズゴビーだ。 |
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俺っちの好きなレモンスズメダイ。 |
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おっと、カスリハタ(ジャイアントポテトコッド)を発見。 |
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俺っち初観察のブチアイゴ。 |
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またまた、俺っちがハダカハオコゼを発見。 |
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ジャイアントポテトコッドほどではないけど、かなり大きいアカマダラハタ。 |
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そして、今回のメインイベント、レイシースコーピオンフィッシュ!
( Lacy Scorpionfish )
日本のボロカサゴの近似種みたいです。
すごい体です。
右上に目があるのがわかるかな?
もちろん俺っち初観察。 |
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この角度の方がレイシースコーピオンフィッシュの頭と尾がわかりやすい。
右側が頭で目がハッキリわかります。 |
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これは、レイシースコーピオンフィッシュを斜め正面から撮った写真。
半開きの口と目がわかります。 |
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これはチョットわかりにくいかな?
2枚目とほぼ同じ角度で、横から撮ってます。 |
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そして、レイシースコーピオンフィッシュを真っ正面から見てみました。
これはわかりにくい。 |
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レイシースコーピオンフィッシュを逆サイドの横側から見たのがこれ。
頭が左側です。
これは、居ても普通見つけられないです。
全く魚に見えません。
最初はガイドさんに指さされても、わからなかった。
周りに似たような植物があったから本当に気づかない。 |
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ヨコシマクロダイで、3日間の前半ダイビングクルーズ終了。
最終ダイビングは最大水深13.7mで、ダイビングタイムは61分。
最後もしっかり潜らせていただきました。 |
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エグジットすると、スピリットオブフリーダムのシェフが本日のディナーを調理中。
ステーキがいっぱいだ! |
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3日間のダイビングを終え、ご苦労様状態のダイビング機材。 |
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ディナーの前に、キャプテンが明日の下船手順とかいろいろな説明。 |
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そんな説明も、美味しそうな料理の山を前にして、頭に入ってこない。
(;^_^A アセアセ… |
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俺っちの、ステーキ皿。
ビーフとカンガルーとチキンと、フィッシュのステーキ。
野菜として、ポテトとトウモロコシ。
でも、野菜はもっと他にもあったんだけど、俺っち野菜嫌いだから・・・。
これを簡単に平らげて、ステーキのおかわりにいったのは言うまでもない。 |
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顔はモザイクだが、珍しく自分の写真。
白ワインで、お肉を美味しくいただいています。
一般には肉には赤ワインと言われているけど、俺っち白の方が好きなので・・・。 |
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偏食の激しい俺っちの皿だけの紹介だと料理がしょぼく見えるので、普通の人のお皿を紹介。
(;^_^A アセアセ…
こんな風に、彩りいっぱいです。
野菜もたっぷり。 |
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そして、チーズが苦手な俺っちには意味なしなのだが、こんな風に色んなチーズとフルーツののった料理もあった。
スピリットオブフリーダムのダイブクルーズは超快適です!
値段だけのものはある。 |