さて、午前に2本潜ったけど、今日は昼からも2本のダイビングだ。
ハワイで1日4ダイブもするのは初めてかも・・・。
本日3本目は、東のタートルキャニオン。
エントリーすると透明度が悪い。 _| ̄|○
透明度が悪いので、魚が少なく感じる。
クギベラの雄が俺っちの周りを回る。
地味だけどハワイ固有種のサドルラスがいっぱい。
透明度が悪いので、余計に地味に見える。
黄色の魚は、ハワイ固有種のハワイアンクリーナラス。
どこで潜ってもオアフ島ではアオウミガメはほぼ100%の遭遇率。
マダラトビエイが餌をつついていた。
今日は、ここまで3ダイブして3回ともマダラトビエイとあった。
カマスベラ。
そして、本日4本目はココクレーターズ。
ココクレーターズは透明度は良かった。
30mぐらい。
エントリーして、ソロイモンガラが水面付近にいっぱい。
ココクレーターズでもアオウミガメ。
ハワイではよく見かけるImperial Nudibranchというウミウシ。
俺っちが好きなレッドバードホークフィッシュ。
ハナビラウツボ。
ハワイ固有種のミレッドシードバタフライ。
このウツボは何かな? もしかして、STEINDACHNER'S MORAYかな?
今日は、4本潜ってちょっと疲れた。
午後からの2本は余分だったかな。(;^_^A アセアセ…
そして、ワイキキに戻って夕方から、ビーチにお散歩。
やっぱりハワイは良いなぁ・・・。
ワイキキビーチではフラショー。
ワイキキの街を散歩したあと、晩ご飯をたべに甚六へいった。
店内は、明るくておしゃれな感じ。
頼んだのはお好み焼き。
牛玉で$13だった。
味は、普通に旨かった。
でもサイズが小さいのが減点だな。
チップ込みだと16ドル弱になるのだが、俺っちの感覚では$8ぐらいなら味も旨いしお勧めできるのだが、小さなお好み焼き1個が15%のチップを考えると16ドル弱ってのはちょっと引いてしまう。
まあ、地価の高いワイキキに見せだしているんだから仕方ない気もする。
店はあまり大きくないので、数で儲けるって事が出来ないので仕方がないかと思う。
ちなみにワイキキには千房というお好み焼きがロイヤルハワイアンショッピングセンター内にあるが千房よりは甚六の方がお好み焼きの値段は2/3ぐらいだし、味は圧倒的に甚六の方が勝ってます。千房に行くぐらいなら甚六の方を強くお勧めだな。
でも、これだけではとてもお腹いっぱいにはならず。(;^_^A アセアセ…
結局、俺っちが宿泊しているワイキキサンドビラホテルの1Fにあるグリル&バーでステーキプレートを食べてから部屋に戻った。
これでチップ込みで12ドルぐらい。
アメリカにしては珍しく塩&こしょうの味付けのニューヨークカットのステーキ。
日本的な塩&コショウの味付けだったので旨かった。
アメリカのステーキでグレービーソースかける食べ方は俺っちは美味しいとは思わない。
このステーキプレートは俺っちの大好きなタマネギもいっぱいあって感激。
肉も軟らかかったし、サンドビラのグリルもなかなかいける。
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